Великолепная роспись «Хаппо нирами хоо-дзу» («Всевидящий феникс»), выполненная Хокусаем на потолке главного павильона храма Гансё-ин в Обусэ. Цвета и блеск красок остаются столь же свежими, как и 160 лет назад, во времена создания произведения. Для выполнения росписи потребовалось 4400 листов золотой фольги.
Личность Кацусики Хокусая (1760-1849), вероятно, самого известного японского художника укиё-э, окружает множество тайн. Называя себя «безумным художником», он беспрестанно находится в поиске нового стиля. В особенности полон загадок последний отрезок его жизненного пути.
В 83 года Хокусай посетил Обусэ, селение в провинции Синано (ныне префектура Нагано), удаленное от Эдо (нынешнего Токио) на 240 км. В течение следующих шести лет, до своей смерти, он побывал здесь еще четыре раза, все последние годы продолжая писать никухицу укиё-э (живопись в стиле укиё-э).
Дальние пешие путешествия в столь почтительном возрасте, в эпоху, не знавшую машин и поездов, вызывают изумление и заставляют задуматься, с какой целью проделывал художник такой далекий путь в горы и долины центральной Японии.
Приглашаем вас вместе с нашим журналом прогуляться по маршруту, пройденному Хокусаем. Исходной точкой прогулки будет станция Обусэ железной дороги Нагано (Нагано Дэнтэцу). Отсюда примерно за 7 минут мы доходим до Мемориального зала Такая Кодзана, элегантного здания, в прошлом являвшегося домом состоятельного торговца Такая Кодзана. Говорят, именно он пригласил Хокусая в эти края из Эдо.
На территории владения до нашего времени сохранилась мастерская «Хэкиикэн», построенная Кодзаном для Хокусая. Заглянем внутрь. Площадь мастерской с нишей токонома и стенным шкафом составляет всего шесть татами. Кажется, Хокусай работал здесь каждое утро, рисуя львов. Одно из таких изображений, «Ниссин дзёма» («Дневной свет против злых чар»), сегодня экспонируется в этой комнате.
В то время Эдо изнемогал от страшного голода. В ответ на это стали издаваться законы, предписывающие предельную экономию. Как часть этих мер были запрещены печать и продажа укиё-э. Это стало тяжелым испытанием для «безумного художника», и, возможно, именно по этой причине он, рискуя жизнью, перебрался в далекую мастерскую.
«Хокусая и Кодзана связывала тесная дружба. Думаю, самое важное, что люди создают за свою жизнь, это связь с другими», - убежденно произносит Сара Мари Каммингс. Она является исполнительным директором фирмы по производству саке «Масуити Итимура», расположенной по соседству с Мемориальным залом.
Каммингс приехала из Америки, штат Пенсильвания, в качестве волонтера Зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. Затем она поступила на работу по контракту в компанию «Масуити Итимура». Когда из-за кризиса компания оказалась под угрозой закрытия, она чудесным образом помогла фирме выстоять.
«Подобно Хокусаю, я продолжала работать, пока не оказывалась полностью удовлетворена результатом». Разработанная ею новая марка саке стала успешно продаваться, и одновременно с этим по инициативе Каммингс компания открыла ресторан японской кухни под названием «Клуб», а также небольшую гостиницу «Масуити Кякудэн».
«В чем секрет привлекательности Обусэ? В том, что культура старой Японии, с ее уличными пейзажами, традиционным саке и сладостями из каштанов, все еще живет здесь со времен, когда в этих краях работал Хокусай. Надеемся, что это наследие прошлого будет храниться для будущих поколений».
Сегодня Обусэ преображается согласно плану переустройства города. Городской пейзаж, составленный из узеньких улочек, которые заставлены лесоматериалами из каштана, построек с белыми стенами и глинобитными изгородями, старинных кумирен, гармонично дополняется зданиями кредитных ассоциации и почтовых отделении, возводимых в стиле старинных жилых домов.
В Музее Хокусая можно увидеть некоторые из выполненных художником никухицу укиё-э, а также роспись потолка, на которой он изобразил праздничные колесницы. Здесь все столь проникнуто атмосферой его творчества, что в прогулке по окрестностям нам кажется, будто на одной из улочек мы вот-вот повстречаем самого Хокусая, одетого в повседневный наряд.
Мы минуем станцию Обусэ и идем около 2 км на восток по тихой сельской местности. На пути мы встречаем дзэн-ский храм Гансё-ин, безмятежно возвышающийся на фоне густого леса. На потолке главного павильона хондо этого основанного в 1472 году храма помещается замечательная роспись «Хаппо нирами хоо-дзу» («Всевидящий феникс»). Она также была выполнена Хокусаем!
Тогда ему было 89 лет, и эта работа стала одним из последних значительных творений художника. Он расписал минеральными красками доски общей площадью в 21 татами. Взгляните вверх, и вы увидите страшного дракона, смотрящего на вас. На мгновение вы оказываетесь во власти смятения, в следующий миг ваш взгляд приковывают яркие звучные краски, сверху освещающие сумрак храмового пространства. Глаза феникса написаны несколько иными мазками, чем его туловище. Очевидно, Хокусай выполнил лишь предварительный эскиз росписи, а также голову феникса, остальное же написали местные художники. Таким образом, это произведение стало результатом совместных усилий Хокусая и местных жителей.
Ватанабэ Сёдзи, 28-й настоятель храма Гансё-ин. Его интересные проповеди привлекают многочисленных прихожан.
«Я хорошо понимаю, что чувствовал в этом возрасте Хокусай», - смеется 86-летний Ватанабэ Сёдзи, двадцать восьмой настоятель храма. «Он, должно быть, не интересовался деньгами и жил так, как хотел, гордясь тем, что он художник. Возможно, Хокусай пришел из космоса...» - шутит Ватанабэ. «Ведь считается же, что феникс явился сюда из иного мира. Вглядитесь внимательно, и вы увидите, что здесь скрывается гора Фудзи».
И действительно, если смотреть на изображение вверх ногами, треугольный клюв феникса по очертаниям начинает напоминать Фудзи. Очевидно, Хокусай и в преклонные годы был не прочь пошутить, в очередной раз заставляя людей удивляться.
Вероятно, Хокусай любил эти места. Мы обходим храм и позади него видим установленный у пруда памятник с вырезанным на нем стихотворением хайку, в котором чередуются 5-7-5 слогов:
Ясэ-каэру | Не поддавайся, | |
Макэру на, Исса | Худенький лягушонок! | |
Корэ ни ари | Исса - с тобою! |
Кобаяси Исса, великий поэт эпохи Эдо, также посещал храм Гансё-ин. Его ребенок часто болел, и в этом хайку он призывает лягушонка (то есть своего ребенка) продолжать бороться за жизнь.
Исса родился в местах, сегодня относящихся к северной части префектуры Нагано, а в 15 лет уехал в Эдо. Однако он вернулся в эти края и путешествовал здесь в конце жизни. Говорят, он очень любил каштаны из Обусэ - знаменитое местное лакомство. Одно из его хайку посвящено каштанам:
Кури-хирои, | Напеваю и | |
Нэн-нэн корори | Каштаны собираю: | |
Иинагара | «Нэн-нэн корори!» |
Обусэ славится своими лакомствами из каштанов. Заглянем же в кондитерскую «Сакурай Кансэйдо», в скором времени готовящуюся отметить 200-летие со дня основания, чтобы попробовать традиционные сладости из каштанов. Популярностью здесь пользуются и такие европейские кондитерские изделия с каштанами, как «Мон Блан» или пирожные с взбитыми сливками. Все это столь вкусно, что, кажется, в этой части префектуры Нагано стоит побывать уже только для того, чтобы отведать эти сладости.
В полной мере насладившись пребыванием в Обусэ, на поезде Нагано Дэнтэцу мы отправляемся к месту нашей ночевки - курорту с горячими источниками «Юданака Онсэн», расположенному в 30 минутах езды отсюда. На эти источники приезжал и Исса. Возможно, он вспоминал царящую здесь таинственную атмосферу, когда писал строки: «Дзигоку-нитэ Хотокэ огаму-ёри-мо масару» («Погрузиться в этот горячий источник - приятней, чем повстречать Будду в аду»).
Мы двигаемся к гостинице в японском стиле «Ёродзуя». «Ванна Момояма» устроена здесь в полу деревянной постройки храмового типа. Мы погружаемся в ванну, обсаженную традиционным садом, и теплая минеральная вода в сочетании с открывающимися видами заставляют нас забыть об усталости от дальней дороги.
На следующий день поезд железной дороги Нагано довозит нас до станции Нагано. Проделав столь долгий путь до префектуры Нагано, мы не можем не посетить Дзэнко-дзи, храм с 1400-летней историей. Главным божеством, почитаемым в храме, является Будда Амида, который ниспосылает спасение и благословение каждому, кто его почитает. Этот принцип именуется иссай-сюдзё-кюсай. Вполне понятно, почему храм Дзэнко-дзи издревле привлекал к своим стенам множество паломников.
Но наиболее сильным впечатлением от посещения храма стала о-кайдан мэгури («прогулка по коридору»). Мы спускаемся по лестнице внутри главного павильона хондо и попадаем в абсолютно темный коридор. Идти приходится вдоль стены на ощупь. Мы испытываем необыкновенно сильные чувства: ощущение близкой потери сознания и страх того, что мы никогда не выберемся. Облегчение, наконец, наступает, когда мы видим забрезживший впереди свет.
Мы пережили состояние, близкое к околосмертным переживаниям, и свет у выхода из коридора, напомнившего аттракцион в парке развлечений, заставил нас с благодарностью вспомнить о свете дня. Мы возвращаемся в главный павильон умиротворенные, духовно очищенные.
Завершив посещение храма, мы без конкретной цели прогуливаемся по паломнической дороге и приходим к ресторану «Китаноя Хонтэн». Лапша соба из меню ресторана, приготовляемая из местной гречишной муки, покоряет своим аппетитным ароматом. К соба подают ситими тогараси, смесь семи специй, включающая острый красный перец. В качестве сувенира из этих краев мы купили эту же смесь специй в магазине «Яватая Исогоро», расположенном на улице, ведущей к храмовым воротам. На протяжении 270 лет, с момента основания производства, в магазине хранят традиционную рецептуру по составлению и приготовлению пряных смесей.
Обусэ и Нагано оказывают теплый прием людям всех возрастов. Это прекрасное место для отдыха, возможно, поэтому сюда в свое время приехали Хокусай и Исса.
Карта окрестностей станций Обусэ и Нагано
- Мемориальный зал Такая Кодзана
- Кафе «Куриноки Тэрасу» при магазине традиционных сладостей «Сакурай Кансэйдо»
- Компания по производству саке «Масуити Итимура»
- Музей Хокусая
- Храм Гансё-ин
- Храм Дзэнко-дзи
- Ресторан «Китаноя Хонтэн»
- «Яватая Исогоро»
- Гостиница «Ёродзуя» курорта горячих источников «Юданака Онсэн»
- Мемориальный музей Иссы
Как добраться
От токийского аэропорта Нарита доехать на Нарита-Экспрессе до станции Токио (около 1 ч), где пересесть на скоростной поезд Дзёэцу Синкансэн и выйти на станции Нагано (около 1 ч 45 мин). От станции Нагано сесть на поезд Нагано Дэнтэцу линии Нагано и доехать до станции Обусэ (около 30 мин).
Дополнительная информация
Веб-сайт Ассоциации по культуре и туризму Обусэ на японском языке: http://www.e-obuse.com/
Тел.: + 81-26-247-3111 (для звонка по Японии 026-247-3111)
Официальная справочная по туризму префектуры Нагано http://www.go-nagano.net/ (английский, китайский, корейский и японский языки)
Тел.: + 81-26-234-7165 (для звонка по Японии 026-234-7165)
Автор: Такахаси Хидэминэ
Фотограф: Акаги Коити
Источник: nippon, 2009 no. 02